+380 (67) 709 19 19
г. Киев, ул. Воздвиженская, 9-19


ПОЧЕМУ "СИНИЙ" - ЛУЧШИЙ ЦВЕТ ДЛЯ МУЖЧИН?

Мы очень часто призываем мужчин сменить скучный серый костюм на синий. И казалось бы - почему именно синий? Почему именно он в современном обществе считается идеальным для мужчины?



Подобные процессы происходят благодаря ходу истории, а не нашему сознательному выбору. Поэтому давайте попытаемся разобраться с историей синего цвета.

Вы знали что то, какой цвет вы выбираете, во многом зависит от маркетологов? Мы гораздо благосклонней относимся к скучному коричневому джемперу, если считаем что он шоколадного оттенка. А вот тот жакет не грязно-желтый, а горчичный.
А знали ли вы что наши далекие предки не считали небо голубым, потому что синего цвета не существовало вообще? Единственной культурой знакомой с синим цветом была египетская. Греки и римляне не знали об его существовании. Море у Гомера было "тёмного вина", но никак не синее. История цвета не менее долгая и интересная, чем история стран и народов.



У историка-медиевиста Мишеля Пастуро есть труд посвященный синему цвету как символическому коду от Средневековья до нашего дней. Так вот Пастуро говорит, что в древние времена синий был оттенком варваров - германские племена и кельты растирали тело синей краской перед боем с врагами. В Средние Века синий не играл важной роли, как, например красный, считавшийся символом власти. Основными цветами считались зеленый (символ судьбы) , белый (чистота) , черный (таинство) и красный (власть). Именно эти цвета сочетали между собой, подразумевая под этим не только приятные глазу цветовые дуэты, но и особую психологическую игру.

Только в XII веке синий начал понемногу появляться в украшениях храмов, наряду с белым и золотым, что означало божественную силу света. Синий не мало связан с культом Девы Марии, поэтому на витражах она часто изображалась в синем, и когда витраж озаряло солнце храм наполнялся синим светом. Новая традиция - изображать Деву Марию в синих одеждах - немало поспособствовала тому, что в обществе произошла переоценка этого цвета.



Насыщенный синий становится частью геральдики французского двора. Филипп II Август, Людовик IX,
Генрих III - эти монаршие особы одними из первых включили кобальтовый в свои гардеробы.


Филипп II Август

Технически синий цвет получить было достаточно сложно. Вайда (растение, которое использовали для получение синей краски) окрашивала в пастельные оттенки, а индиго, дававшие яркие лазурные краски, был очень дорогостоящим. Несмотря на это вайда стала широко распространена в Европе, и даже "кормила" некоторые регионы, которые занимались окрашиванием тканей, такие как Пикардия, Нормандия и Лангедок.



C конца XIV века власть красного цвета уходит и на смену приходит синий. Цвет становится модным и символизирует радость, божественный свет и добродетель. Тем не менее, XV -XVI века не отличились яркость форм и цветов. Правили балом серый, черный и темные оттенки синего. Приход Реформации отразился не только на социальной и политической сфере, но и на внешнем виде людей, который отличался крайним аскетизмом. Паустро называл это "реформационная фобия цвета". Но синий больше не поддавался гонениям и считался нейтральным, особенно в его темных оттенках.



С развитием технологий в XVIII веке получить яркий кобальтовый оттенок стало гораздо легче. Импорт индиго из Америки означал крах для европейских производителей красок из вайды. Синий цвет становится символом эпохи романтизма: герой Гёте из произведения "Страдания юного Вертера" ходил в синем фраке, что положило начало моды на них, после выхода романа в 1774 году.

В XVIII веке синий приобрел и политическую окраску, после того как был использован, то во время французской и американской революций, то став частью национального флага.




В начале XIX века ношение того или иного цвета начало подвергаться жесткому регламенту. Зеленый и коричневый считались оттенками для выходного для (помните слоган " no brown in town"?), а черный оставался сугубо официальным.



Синий приобрел явную популярность только в XX веке. Темно-синий стал символом равноправия (форма полиции и флота была именно этого оттенка).
Как говорит Паустро: "одной из отличительных черт XX века стало превращение черного цвета в синий", т.е. замена одного цвета другим. Конечно, полной замены не произошло, мы до сих и с большим удовольствием носим вещи черного цвета. Но посыл, который несут в себе эти оттенки изменился.



Черный теперь предназначен только для официальных случаев, а синий может быть сугубо формальным , если использовать его темные оттенки, или же лишенным всякого официоза, если выбрать кобальтовый, оттенок индиго или лазурный.

Синий можно использовать как нейтральный фон (бледно-голубая рубашка) и это не будет давать сильный контраст, какой создает белый цвет. Синий - оттенок "по умолчанию", как и серый.
Он гибкий, и может быть как банальным, так и экстравагантным.



У синего масса вариаций, именно поэтому он стал так любим современным обществом и вытеснил чёрный. Итак, благодаря своему символическому нейтралитету и богатству оттенков, синий стал цветом современной элегантности.
В современном обществе считается, что синему отдают предпочтение люди уравновешенные и спокойные, просчитывающие каждый шаг и свободные от волнений. Теперь понимаете, почему синий идеальный мужской цвет? Все эти качества женщины хотят  видеть в мужчинах и ассоциируют с ними. Вам остается только найти свой любимый оттенок (благо, их почти 30 штук!) и обновить гардероб.



 А как вы относитесь к этому цвету? Какие оттенки его преобладают в вашем гардеробе?



Текст : CREY FREY


Читайте также



9 Июня 2015

7 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ МУЖСКОГО СТИЛЯ

Когда дело доходит до создания собственного стиля, многие мужчины теряются.
Наверняка вы видели много мужчин, которые одеваются так будто на дворе до сих пор  90е. Но сейчас  ХХI век и тенденции кардинально поменялись. Немного фантазии и знания основных правил - и вот вы уже начинаете создавать своё стильное "я".  
Мода  - это не женская привилегия!

Вернуться к списку новостей


Подписаться на новости



‎+380 (67) 709 19 19

Заказ звонка

*
*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*